О важности фокуса.

Работа трейдера на бирже представляет собой непрерывный процесс принятия решений. Трейдер окружает себя множеством потоков входящей информации, пытаясь сделать эти решения максимально адекватными текущей ситуации. В дело идут не только графики цен торгуемых инструментов, по которым решения принимаются, но также общие индексы рынков и цены смежных инструментов, чья динамика может косвенно отразиться на основных. Причем ценовые графики обычно представлены несколькими различными таймфреймами. Более того, на графиках, как правило, кроме цены имеются еще и многочисленные индикаторы технического анализа, каждый из которых предлагает какую-либо интерпретацию текущего положения дел, то есть фактически является отдельным источником информации. Скользящие средние, осцилляторы, уровни поддержки-сопротивления, трендовые каналы, уровни Фибоначчи, линии Ганна – чего только не породила человеческая фантазия в попытках постичь суть ценовых движений. При желании в график можно поместить столько интересных линий, что сама цена будет среди них теряться. В дело также идут новостные ленты, потоки аналитической информации. Основная идея подобного изобилия – чем больше информации, тем лучше. Рабочее место трейдера может представлять из себя целую конструкцию из мониторов, для более удобного доступа ко всем этим многочисленным источникам ценных данных.
Множество каналов входящей информации приводит к тому, что проследить и точно установить воздействие каждого из них на процесс принятия решения было бы непросто. Решение, как правило, принимается на основе полуинтуитивной переработки всего массива текущей информации, и даже небольшое сообщение с периферии информационного потока может сыграть роль переключателя, определяющего окончательный выбор.
Большинство из каналов информации предлагают вполне определенную интерпретацию текущего положения дел, из которой можно сделать выводы о дальнейшем движении цены на уровне обычного здравого смысла: вышла негативная статистика – цена будет падать, осциллятор показывает перепроданность – цена будет расти. Однако по причине многочисленности каналов информации в подавляющем большинстве случаев они противоречат друг другу настолько сильно, что здравого смысла для принятия окончательного и определенного решения уже не хватает. Кроме того, надежность простых логических выводов, подсказываемых тем или иным каналом информации, часто оказывается сомнительной: за потоком позитивных фундаментальных новостей случаются падения рынка, а застрявший на пару недель в зоне перепроданности осциллятор может привести к потере счета. Что же трейдер имеет в итоге как материал для выводов? Множество источников информации о рынке, каждый из которых предлагает приблизительную оценку положения вещей с неясной логикой воздействия этого положения на цену.

Поэтому пользуемся постулатом — цена учитывает все имеющиеся факторы на данный момент. Если цена движется вопреки вашим прогнозам, значит вы чего-то не знаете. Вместо поиска этого чего-то, сосредоточьтесь на том, как извлечь из этого движдения выгоду.

2  3  4  5