Технический анализ



Модели разворота

Модели разворота указывают на достижение пика или дна рыночных цен, после которого наступает разворот тренда. Модели разворота имеют значение, только если они наблюдаются после сильного и ярко выраженного повышательного или понижательного тренда. Модель, наблюдаемая после понижательного тренда, бывает зеркальным отражением модели повышательного тренда, хотя это не всегда четко выражено.
Модели разворота рынка:
- «голова и плечи»
- двойные и тройные вершины/впадины

Голова и плечи
Эта модель состоит из 3 вершин. Центральная вершина выше, чем боковые, которые примерно равны по высоте – модель как будто изображает человека, пожимающего плечами. Эта модель обычно возникает в конце повышательного длительного тренда и является одной из наиболее часто возникающих и надёжных моделей. Левое «плечо» и «голова» отображают борьбу между продавцами и покупателями при крупных объемах торговли. При появлении «правого» плеча объем должен уменьшаться. Сигналом окончания модели является пробой ниже «линии шеи», что является сильным указателем для дальнейшего снижения цен. Перевёрнутая модель «голова и плечи» наблюдается гораздо реже и выглядит гораздо более плоской, чем при повышательном тренде.

 
Двойные или тройные вершины/впадины
Двойные и тройные вершины/впадины представляют собой последовательность подъемов и провалов примерно одинаковой высоты, которые отражают продолжение борьбы продавцов и покупателей за доминирование на рынке. Эти модели обычно указывают на средние или долговременные изменения тренда. Рано или поздно продавцы и покупатели побеждают, и наступает разворот тренда. Двойные и тройные вершины и впадины можно отличить от модели «голова и плечи» по показателю объема. При двойных и тройных вершинах/впадинах на вершинах объемы обычно снижаются, а при модели «голова и плечи» объем обычно снижается при образовании правого «плеча».
При двойной вершине горизонтальная «линия шеи» проводится на уровне поддержки (минимум провала между двумя вершинами).



При использовании двойных и тройных вершин/впадин следует соблюдать осторожность и быть уверенным, что прошлый тренд уже изменился. Например, две модели из двойных вершин и впадин, следующие друг за другом, на самом деле могут быть частью модели продолжения – прямоугольника. Вершины и впадины в модели не обязательно должны располагаться на равном расстоянии друг от друга. Кроме того, вершины и впадины могут быть глубокими или мелкими, хотя крупные вершины и впадины обычно считаются связанными с глубокой областью консолидации.
Двойные вершины/впадины встречаются чаще, чем модель «голова и плечи» или тройные вершины и впадины. При этом вероятность полного разворота выше при наличии модели «голова и плечи» или тройных вершин/впадин.