Бомбейская фондовая биржа (The Bombay Stock Exchange Limited, BSE) — старейшая биржа в Индии и Азии.

Биржа была основана в 1875 году, когда Индия была владением Британской империи. Как и в истории Нью-йоркской биржи, в истоках Бомбейской биржи присутствует дерево. Если в Нью-Йорке это был платан, то в Бомбее — огромный баньян. В 50-ые годы XIX века группа из 22 брокеров начала торговать ценными бумагами под баньяном, находившимся напротив здания городской ратуши. Этот баньян до сих пор растет в центре Бомбея, вокруг него разбит один из парков города. Со временем группа брокеров оформила свои отношения, создав ассоциацию, на основе которой в 1875 году и была создана первая биржа в Азии. В первые десятилетия своего существования биржа не раз переезжала из одного помещения в другое. В 1928 году началось строительство нового здания биржи на месте, где она располагается и сегодня. В новом помещении биржа начала функционировать в 1930 году. В то время ведущим брокером на бирже считался Премчанд Ройчанд (Premchand Roychand). В числе его заслуг называют создание традиций, правил и процедур торговли акциями на Бомбейской бирже, которые живы и по сей день.
В свое нынешнее здание биржа переехала в 1980 году. Голосовые торги проводились вплоть до 1995 года, когда они были заменены электронной системой. Удивительно, но до недавнего времени Бомбейская биржа формально оставалась ассоциацией частных лиц, став полноценной корпорацией лишь в 2005 году.
Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании.

Самый драматичный период в развитии Бомбейской биржи связан с появлением конкурента — Национальной биржи. После крупного скандала, в котором был замешан один из участников Бомбейской биржи, торговая площадка крайне вяло отреагировала на необходимость реформирования. Это в свою очередь подтолкнуло правительство Индии к решению о создании новой Национальной фондовой биржи в 1992 году. Менее чем за год работы с конца 1994 года благодаря применению электронных систем и других прогрессивных инноваций Национальная биржа обогнала Бомбейскую по объему торгов. В следующем году старая биржа произвела быстрый переход на электронные системы, но это так и не помогло ей догнать молодого конкурента в некоторых сегментах торговли ценными бумагами. Следующим ударом по позициям Бомбейской биржи стало введение торговли производными инструментами на Национальной бирже в 2000 году, несмотря на сопротивление этому решению со стороны старой биржи. В результате этого объем торгов на Национальной бирже резко увеличился, а самая старая биржа в Азии уступила свое лидерство.