Статьи по психологии  



«Третий лишний»

Лишь двое людей способны научиться интуитивному сотрудничеству, но более крупные группы нуждаются в сознательной коммуникации!
Как два человека учатся сотрудничать, даже не зная, что они взаимодействуют друг с другом?

Было проведено исследование, авторы: профессор Эндрю Колман, доктор Брионии Пулфорд, доктор Дэвид Омтзихт и доктор Али аль-Новаихи. Исследователи провели серию лабораторных экспериментов с участием групп различных размеров и разработали математическую модель интуитивного процесса обучения. Участники эксперимента получали выигрыш или теряли определенную сумму после нажатия одной из двух клавиш на клавиатуре компьютера, при этом им было неизвестно, что исход зависел не только от их собственного выбора, но и выбора их соседа. Оказалось, что после многократного повторения игры выигрыши постепенно начинали превосходить проигрыши в группах из двух, но не трех и более человек.

Подведем итог: Два человека могут неосознанно, интуитивно идти навстречу друг другу, но все легко разрушается, как только в игру вступает третье лицо. Без эффективного планирования и твердых правил, даже самым лучшим «работающим» отношениям между двумя людьми приходит конец, как только в них начинает участвовать третье лицо. Для обеспечения таких коммуникации и планировании требуются специальные механизмы. Интуитивная кооперация — это всегда дело двоих, а трое — это уже толпа.